武汉地铁重启 首日载客超12万乘次-伏羲和女娲

武汉地铁重启 首日载客超12万乘次 时间:2020年03月29日 10:21:29

武汉地铁重启 首日载客超12万乘次

为控制车厢内乘客密度,所有列车座椅上均张贴黄色小标签,提示乘客“隔位而坐”。例如一排可坐6人的座椅,贴上3张标签,乘客须在贴标签的位置坐下,避免接触。

武汉地铁重启 首日载客超12万乘次

3月28日清晨5时25分,武汉地铁2号线常青车辆段,随着一声清脆的鸣笛,编号为“B68”的“头班车”缓缓启动,呼啸着开进地铁隧道,沉寂了2个多月的武汉地铁重启。约1小时后,6条线路184座车站同步恢复运营,截至17时,线网客运量12.72万乘次。

38岁的陈先生是中部战区总医院医生,年近七旬的父母住在汉口循礼门。“疫情发生后,我一直没有时间看望他们。27日晚专程看望父母,在家里住了一晚,早上坐地铁去医院上班。”他说,正好赶上地铁恢复运营,地铁穿梭,感觉城市已经“苏醒”。

5时20分,张瑞再次登车操作,列车鸣笛启动,平稳驶出车库,开往佛祖岭方向。

6时15分,各地铁站出入口开通。6时30分,首批乘客开始进站乘车。

早班司机张瑞比平时早到半小时,签到,填表,上车开灯,从车头走到车尾,再从车尾走到车头,一一检查驾驶室、车厢内设备。随后又下车,举着手电,在列车下方和两侧一一确认牵引制动、列车控制、车载信号等系统功能正常。30分钟的流程,已有8年驾龄的他做过数千次,但这一次却花了近50分钟,因为即将开出的,是武汉地铁恢复运营后的首班列车,他格外谨慎。

每列车增配1名“随车安全员”,在车厢内宣传引导乘客下车、换乘时扫码,全程佩戴好口罩,如发现同乘人员聚集、交谈等情况,将及时劝阻。

当日4时30分,城市还在熟睡,常青车辆段车库内灯火通明,数十列“梅花红”列车有序停放。

几分钟之后,他的同事吴亚驾驶编号为“B64”的第二列车,开往天河机场方向……一列又一列车有序出库,均匀分布于2号线上,耐心等待恢复运营的历史时刻。

地铁重启后,记者第一时间搭乘2号线、4号线,车内座椅上贴有“黄条”,车窗上也有“今日已消毒”的标记,随处可见乘车码,有工作人员手持提示牌,在车厢内来回走动。

在2号线长港路站,武汉第二电线电缆有限公司财务人员刘淑敏早早守在地铁口。“我坐2号线转1号线在古田一路下,搭乘公司通勤车去位于东西湖的公司。”刘淑敏说,3月18日就开始在家里远程办公,“今天是第一次去公司上班。”

武汉地铁运营公司介绍,每列车出库前,车厢内所有接触面都已彻底清洁、消毒,检修人员会对车窗上“今日已消毒”标签更新日期信息。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
太平公主怎么死的|宇宙中最大的黑洞|阴兵过路|越南乳瓜|越战女兵|越战女兵|历史故事|渡劫失败|世界上最贵的车多少钱|乾隆皇帝的儿子