导航菜单

桂林市今年着力推进九大领域五十九项鼎新之措-双阴道

原标题:我市今年着力推进九大领域五十九项鼎新之措

“2020年重点改革任务清单一共59项。”市委改革办负责人介绍,桂林深化重点领域改革,紧紧围绕经济、文化旅游、农业农村、生态文明暨可持续发展、城市建设管理、民主法制、社会、党的建设、纪律检查等9个领域,对2020年需要推进落实的重大改革任务举措作出部署、提出要求和工作措施,并明确了市委深改委各专项小组、各县(市、区)各部门党委(党组)及其主要负责同志、市委改革办在推进全面深化改革中的责任和要求,推动各项改革落地落细。

按照市委“既要讲好普通话,又要讲好桂林话,对自治区布置改革任务要不折不扣落实,也要结合实际抓好桂林特色改革”的指示要求,今年桂林从自治区推出的54项重点改革任务中,筛选出24项与我市密切相关的列为今年我市重点改革任务,同时研究提出了35项自主改革重点任务,涵盖九大重点改革领域,涉及“两大振兴”、三大园区、社会治理、民生保障等桂林特色改革。目前,各项改革任务已全面部署,全力推进。

日前,市委全面深化改革委员会召开第五次会议,发出了2020年桂林市全面深化改革动员令和路线图。记者从市委改革办获悉,目前涉及九大领域的59项重点改革任务清单已经确定,各项改革措施已全面部署,着力推进。

今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,暴露出的医疗保障制度短板和不足,也引发全社会的思考。3月5日,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》发布,深化医保制度改革的目标、原则与方向进一步明确,将全面建立中国特色医疗保障制度。

桂林市今年着力推进九大领域五十九项鼎新之措

在深化医疗改革工作中,桂林一直走在广西前列。2019年,我市初步形成了“三二”、“三二一”、县域医共体、城市区域医联体四种格局,并形成以灌阳、龙胜和恭城为典型的桂林特色医联体建设模式,灌阳、恭城、龙胜、灵川、临桂等四县一区成功入选国家紧密型县域医共体建设试点;通过积极探索“互联网++监督”执法模式,我市还被列入广西唯一一个国家医疗服务多元化监管试点城市。今年我市重点是抓紧补短板、强弱项,从健全公共卫生应急管理体系入手,加快社会治理各项改革工作,推进桂林治理体系和治理能力现代化。

2019年,我市全部高质量完成46项重点改革任务,并在自治区年度改革绩效考评中获得满分。在此基础上,我市从去年下半年就开始着手谋划新一年度的改革任务。各有关部门认真研究中央和自治区有关精神,学习借鉴其他设区市改革创新举措,深入各县(市、区)、市直有关部门开展调研,充分征求和吸纳17个县(市、区)和39个市直部门的意见,多次赴自治区党委改革办沟通汇报、请示对接要点谋划工作,经过反复修改完善,提交市委相关会议审议。今年的深化工作将集中力量攻关一批事关经济社会高质量发展的改革任务,推动一批重要领域和关键环节改革取得新成果。